Tesis 2015
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Examinando Tesis 2015 por Materia "Cuy"
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- ÍtemComparación de la velocidad de crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con diferentes niveles de proteina(Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Quispe Coro, Milagro; Salas Contreras, William H.La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Ascensión, provincia y región Huancavelica, con el objetivo de evaluar la velocidad de crecimiento del peso vivo de los cuyes alimentados con diferentes niveles de proteína y evaluar los costos de alimentación de los cuyes alimentados con diferentes niveles de proteína, donde se utilizó el método experimental evaluando diferentes raciones con 60 cuyes de raza Perú, todos machos con una edad promedio de catorce días, con el propósito de estudiar la comparación de velocidad de crecimiento en cuyes alimentados con diferentes niveles de proteína, para ello se utilizó dos insumes, la paja de avena y la pasta de algodón, ésta ración fue distribuida en tres tratamientos, al 18%, 19% y 20% de proteína, como testigo se usó a la alfalfa, todas las raciones suministradas a discreción. Los animales fueron distribuidos en 4 pozas a razón de 15 cuyes machos por poza. Como resultado a la décima semana del experimento se mostró superioridad el tratamiento con 18% de proteína frente a los tratamientos 19% y 20% de proteína más el testigo; los tratamientos con restos de cosecha fueron superiores al tratamiento control. Primero para concluir se logró comparar la velocidad de crecimiento del peso vivo de los cuyes alimentados con diferentes niveles de proteína, así como también los costos de alimentación. Finalmente para recomendar, formular raciones con restos de cosecha y otras fuentes de proteína es debido a que este conglomerado adquirirá propiedades y sería conveniente comparar con el presente trabajo.
- ÍtemEfecto de tres sistemas de alimentación en las caracteristicas tecnológicas de la carne de cuyes (cavia porcellus)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Alarcón Mora, Erick Eduardo; Galván Canales, Leonel Salvador; Mayhua Mendoza, Paul HerberEl presente trabajo de investigación se desarrolló en la granja "Hatun Cuy" de la provincia de Huancavelica a 3680 msnm., con el objetivo de determinar el efecto de tres sistemas de alimentación sobre las características tecnológicas de la carne de cuyes (Cavia porcellus), estas características fueron la pérdida al descongelado (PDES), color, pH, capacidad de retención de agua (CRA) y la pérdida por cocción (PCOC). Para ello se seleccionaron 18 animales machos destetados (10-15 días de edad) de raza Perú para ser distribuidos aleatoriamente en tres grupos (T1: alimentación con 1000k de alfalfa; T2: alimentación con 500k de alfalfa y 500% de afrecho de cebada; T3: alimentación con 100% de afrecho de cebada); la alimentación tuvo un periodo de 3 meses y posteriormente los animales fueron sacrificados para obtener muestras del músculo Longissimus lumborum, esto se desarrolló en el Laboratorio de Salud Animal de la Universidad Nacional de Huancavelica. La PDES y PCOC se obtuvo realizando controles adecuados de peso de las muestras, la determinación del color fue con ayuda del colorimetro reflectante adaptado al software "Lovibond RT color" que nos dio valores "chroma", el pH se obtuvo con un pH-metro electrónico, la CRA se obtuvo según la técnica de Grau y Hamm (1953). Los datos fueron procesados por medio de un diseño completamente aleatorizado, esto con ayuda del software estadístico R r;. 2.15.2). Los resultados de PDES, color, pH, CRA y PCOC fueron 7.49%, 5.90 "chroma", 6.14, 57.13% y 76.22% respectivamente. El sistema de alimentación no tuvo 'efecto significativo sobre la PDES, color y PCOC (p>0.05); en cambio lograron tener efecto significativo sobre el pH y la CRA (p<0.05). Mostrándose mejores características tecnológicas en carne de animales alimentados con afrecho de cebada (1 00%) y la combinación de alfalfa (50%) y afrecho de cebada (50%).