Tesis 2023

URI permanente para esta colección

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 2 de 2
  • Ítem
    Desempeño reproductivo de cuyes (Cavia porcellus) criados en dos sistemas de producción, en una granja comercial de la “Asociación de Criadores de cuyes del Centro”
    (2023-12-19) Luna Chura, Josías; Duran Mayta, María del Carmen
    La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Granja Marro de la Asociación de Criadores de Cuyes del Centro – ACRICUCEN – Huancayo, con el objetivo de evaluar el desempeño reproductivo de cuyes criados en dos sistemas de producción, se utilizaron 120 cuyes hembras mejoradas, de 900 g de peso vivo, de la Granja Marro, distribuidos bajo un diseño de bloques completamente aleatorizado con disposición factorial, con método robusto basadas en medias truncadas, con dos tratamientos y cada tratamiento con doce repeticiones, el factor bloque (tres bloques) controló las épocas de inicio del ensayo (tiempos). Los tratamientos fueron los sistemas de producción: sistema de producción tecnificado (SPT) y sistema de producción control (SPC); las variables evaluadas fueron: fertilidad, tamaño de camada, viabilidad al nacimiento y viabilidad al destete. Se encontró que hubo diferencia estadística significativa (p<0.05) para la variable fertilidad sometido al factor sistema de producción; para la variable tamaño de camada sometido al factor sistema de producción, se observó que no tuvo variación estadística significativa (p>0.05); para las variables viabilidad al nacimiento y viabilidad al destete, hubo diferencia estadística significativa (p<0.05), sometidas al factor sistema de producción
  • Ítem
    Comportamiento productivo de pollos de carne usando harina de yuca (Manihot esculenta) y manano oligosacáridos
    (2023-01-17) Castillon Poma, David; Contreras Paco, José Luis
    El estudio fue realizado en las instalaciones de la Unidad Experimental de Avicultura - UNALM. Cuyo objetivo fue; evaluar el uso de diferentes niveles de harina de yuca, con y sin suplementación de manano oligosacáridos (MOS), sobre el comportamiento productivo de pollos de carne y el ingreso sobre el costo de alimentación. Se tuvo una muestra de 320 pollos machos BB de la línea Cobb 500, los cuales fueron distribuidos al azar en 8 tratamientos con 4 repeticiones. El diseño estadístico empleado fue el diseño completamente randomizado con arreglo factorial 2 x 4. Los factores fueron dos niveles de manano oligosacáridos (0 y 0.10%) y cuatro niveles de harina de yuca (0, 10, 20 y 30 %). Luego del análisis de los resultados se concluye; la suplementación de MOS al 0.10 % e inclusión de harina de yuca en 10 y 20 % no presento diferencias significativas en la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad frente a una dieta convencional para pollos de carne; así también no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de carcasa y pechuga para la suplementación de MOS 0.10 % con harina de yuca a niveles de 10 y 20 % comparados a la dieta sin MOS y sin harina de yuca; por otro lado el ingreso sobre el costo de alimentación de pollos de carne se incrementó en 6.29 % al emplear MOS y harina de yuca a un 20 % de inclusión en dietas para pollos de carne.