Tesis 2019
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Examinando Tesis 2019 por Autor "Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos"
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- Ítem"EFECTO DE LA TEMPERATURA, CONCENTRACIÓN DEL CATALIZADOR, RELACIÓN MOLAR ALCOHOL: ACEITE Y TIEMPO DE TRANSESTERIFICACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y PODER CALÓRICO DEL BIODIESEL OBTENIDO A PARTIR DEL ACEITE DE SEMILLA DE CHIRIMOYA (Annona cherimola)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-11-15) Cuicapusa Quispe, Pedro; Chuquilín Goicochea, Roberto CarlosLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura, concentración del catalizador, relación molar alcohol : aceite y tiempo de transesterificación en el rendimiento y poder calórico del biodiesel obtenido a partir del aceite de semilla de chirimoya (Annona cherimola). Se usó un diseño central compuesto rotable para las cuatro variables de estudio. El catalizador usado fue hidróxido de sodio. La temperatura y tiempo de transesterificación no tuvieron efecto significativo (p 0,05), la concentración del catalizador y la relación molar alcohol : aceite de transesterificación presentaron un efecto significativo (p 0,05) en el rendimiento de biodiesel obtenido a partir del aceite de semilla de chirimoya (Annona cherimola). El biodiesel de aceite de semilla de chirimoya de mayor rendimiento (90 %) se obtuvo con una concentración de catalizador de 0,4, a una temperatura de 50 °C, relación molar alcohol metílico: aceite de 3:1 y tiempo de 39 minutos de proceso de transesterificación. El poder calórico que presentó fue de 9477 cal/g, la viscosidad cinemática fue de 7,53 mm2/s, el residuo de carbón fue de 0,0817 % y las cenizas sulfatadas 0,005 %. De esta manera, se determinó que es viable la obtención de biodiesel aprovechando las semillas de chirimoya. Palabras claves: Transesterificación, biodiesel, Annona cherimola, catalizador, relación molar.
- Ítem"Efecto de presión y temperatura en el rendimiento, características fisicoquímicas y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de Passiflora tripartita extraído con CO2 supercritico(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-12-18) Curasma Poma, Edison; Inga Solano, Rosse Mary; Chuquilín Goicochea, Roberto CarlosSe evaluó el efecto de la presión y temperatura en el rendimiento de aceite de semilla de Passiflora tripartita (Pt) y se caracterizó el aceite y la semilla, a nivel fisicoquímico. Se encontró que existe efecto significativo (p < 0,05) del término lineal de la temperatura, el término cuadrático de la presión, y de la interacción de la temperatura y presión en el rendimiento del aceite de semilla de Pt extraído con CO2 supercrítico. El modelo cuadrático estableció que la temperatura y la presión óptima fue 64,14 °C y 441,42 bar, dando como resultado el 11,02 % como rendimiento, respectivamente. La composición química proximal de la semilla de Pt fue: 9,12 g de humedad, 1,45 g de ceniza; 15,45 g de grasa, 10,56 g de proteína, 38,86 g de fibra, 24,54 g de carbohidratos y 273,35 kcal, por cada 100 g de semilla. Las características fisicoquímicas de calidad del aceite de semilla de Pt fueron las siguientes: humedad (0,02 g/100 g aceite), índice de peróxido (3,53 meq O2/ kg aceite), índice de yodo (110 g yodo/100 g aceite), índice de acidez (0,54 mg KOH/g aceite), índice de saponificación (197 mg KOH/g aceite), índice de refracción (1,4755) y densidad específica (0,9144 g/cm3). El análisis de cromatografía de gases del aceite de semillas de Pt estableció una predominancia de ácidos grasos poliinsaturados en 74,80 %, seguido de ácidos grasos monoinsaturados en 14,51 % y finalmente ácidos grasos saturados en 10,57 %. Además, reveló la presencia de cuatro ácidos grasos principales: linoleico (74,34 %), oleico (13,85 %), palmítico (7,36 %) y esteárico (2,84 %). Se demostró la viabilidad del aceite de Pt como ingrediente potencial en alimentación, insumo nutracéutico, para fines farmacéuticos y cosméticos. Palabras clave: Passiflora tripartita, ácido linoleico, poliinsaturados, índice de yodo, aceite, fluidos supercríticos.
- Ítem"EFECTO DEL pH DE SOLUBILIZACIÓN EN LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA PROTEÍNA AISLADA DE SEMILLA DE NABO SILVESTRE (Brassica rapa L.)"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-12-03) Ortega Rodrigo, Margarita; Chuquilín Goicochea, Roberto CarlosEn el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del pH de solubilización en las propiedades funcionales de la proteína aislada de semilla de nabo silvestre (Brassica rapa L.). Se utilizaron pH de 7, 8, 9 y 10 para solubilizar las proteínas de la torta desengrasada de nabo silvestre, luego de haber extraído el aceite de la semilla. El método fue simple y de bajo costo, y la proteína aislada fue precipitada a pH 4,5 y luego sometidos a pruebas para determinar sus propiedades funcionales. El pH de solubilización tuvo un efecto altamente significativo (p < 0,05) en el rendimiento de la proteína aislada, alcanzándose el máximo rendimiento a pH 8 de 66,875%. El pH de solubilización tuvo un efecto significativo (p < 0,05) en las propiedades funcionales de la proteína aislada: densidad aparente, densidad compacta, índice de solubilidad en agua, índice de absorción de agua, capacidad de formación de espuma y capacidad emulsificante. Mas no tuvo efecto significativo (p > 0,05) en la capacidad de retención de aceite. La proteína aislada extraída a pH 7 presentó los más altos índice de Carr y ratio de Hausner; a pH 8 el mayor rendimiento, el mayor índice de solubilidad en agua; a pH 9 la mayor densidad aparente y compacta, el mayor índice de absorción de agua, la menor capacidad de retención de aceite y la mayor capacidad emulsificante; y a pH 10 la mayor capacidad de retención de aceite y de formación de espuma. Finalmente se recomienda utilizar el pH 9, ya que las propiedades funcionales fueron mejores para aplicaciones tecnológicas posteriores. Palabras clave: Solubilidad, proteína aislada, pH, funcional, Brassica rapa L.
- Ítem"Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptación general de cjaya obtenida por dos métodos a partir de la oca (Oxalis tuberosa)"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-12-17) Aguilar Velasque, Margott; Chuquilín Goicochea, Roberto CarlosEn este estudio se han probado dos métodos de liofilización natural de la oca para obtener la cjaya; los cuales se diferencian por: (1) tiempo de remojo, (2) el orden de proceso de remojo y congelación, y es por ello, que existe la necesidad de estandarizar un método que permita, bajar los costos de producción y conserve mejor sus características sensoriales y fisicoquímicas. Con el objetivo de determinar la composición fisicoquímica y aceptación general. Se demostró que no hubo diferencias significativas, excepto en el contenido en ceniza (p < 0,05), entre los dos métodos de obtención. La aceptabilidad general del método de cjaya original fue significativamente superior a la del método tipo chuño de papa. En adición, se halló que, el contenido en sólidos solubles de la oca tuvo una reacción de orden cero, con respecto al tiempo de soleado de oca. Dada la evidencia, el método convencional de obtención de cjaya resulta ser el mejor para su elaboración y comercialización. Palabras clave: Oxalis tuberosa, cjaya, kaya, aceptabilidad, soleado, liofilización.