Tesis 2023
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Examinando Tesis 2023 por Autor "Contreras Paco, José Luis"
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- ÍtemDigestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas(Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-08-11) Diaz Riveros, Milagros Kimberly; Ramos Claudio, Cristofer Jose; Contreras Paco, José LuisEl objetivo fue evaluar la digestibilidad aparente en alpacas del ensilaje (avena con vicia y cebada con vicia) en diferentes proporciones, el experimento se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos (CIDCS)- Lachocc y las muestras se analizaron en el laboratorio de nutrición animal y evaluación de alimentos de la Universidad Nacional de Huancavelica para poder determinar la composición química en % MS, % PC, % MO, % MM, % FDN, % FDA y % EE de los ensilajes. Se realizó un análisis de varianza utilizando un diseño completamente al azar (DCA) conducido con arreglo factorial de 2x3 con 3 repeticiones por tratamiento, teniendo un total de 6 tratamientos con 18 unidades experimentales. Los resultados mostraron que las proporciones y los ensilajes sobre los coeficientes de digestibilidades de los nutrientes MS, PC, MO, MM, FDN, FDA, EE expresados en % y los nutrientes digestibles totales (NDT) expresado en porcentajes no existe una incidencia p>0,05) por los tratamientos con excepción del coeficiente de digestibilidad del EE el cual mostro significancia (p<0,05). Las medias de las diferentes proporciones presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) para el coeficiente de digestibilidad del extracto etéreo siendo mejor la proporción P3 (71,23 %), mientras que no presentaron diferencias estadísticas (p>0,05) los coeficientes de digestibilidad de la materia seca, la proteína cruda, la metería orgánica, la materia mineral, la fibra detergente neutro y la fibra detergente asido pero si una diferencia numérica siendo mejores las proporciones P2 (78,91 %) en el CDMS, P3 (81,78 %) en el CDPC, P3 (82,31 %) en el CDMO, P3 (60,30 %) en el CDMM, P3 (78,59 %) en el CDFDN y P3 (76,79 %) en el CDFDA. Las medias de los ensilajes de avena con vicia (E1) y cebada con vicia (E2) no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0,05) en los coeficientes de digestibilidad, pero si diferencias numéricas siendo el mejor ensilado E1 (78,26 %) en el CDMS, E2 (83,77 %) en el CDPC, E1 (80,49 %) en el CDMO, E2 (57,62 %) en el CDMM, E1 (75,23 %) en el CDFDN, E1 (75,33 %) en el CDFDA y E1 (50,96 %) en el CDEE. Se concluye que no existe una incidencia entre las proporciones (100/0, 75/25 y 50/50) y los ensilajes avena con vicia (E1) y cebada con vicia (E2) sobre los coeficientes de digestibilidad, mientras la mejor combinación entre una gramínea y una leguminosa fue en la proporción el 50 % 50 % obteniendo mejor resultados de digestibilidad.
- ÍtemEfecto de la asociación de avena forrajera (Avena sativa) con vicia forrajera (Vicia sativa) sobre la competencia interespecifica en tres tiempos de cosecha(Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-06-13) Quispe Huaman, Brayan Wilson; Martinez Toscano, Jhordy; Contreras Paco, José LuisEl presente estudio tuvo por objetivo principal determinar el efecto de la asociación de avena forrajera (Avena sativa) con vicia forrajera (Vicia sativa) sobre la competencia interespecífica en tres tiempos de cosecha. El experimento fue conducido en el distrito de Vilca, provincia y departamento de Huancavelica y procesada en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos de la Escuela Profesional de Zootecnia, Perú. Se ensayó el cultivo asociado de avena (Avena sativa) con vicia común (Vicia sativa) en condiciones de secano, a 3 275 m de altitud; para conocer su comportamiento y efectos en el rendimiento de forraje y competencia interespecífica. Utilizamos un diseño de bloques completamente aleatorio, con tres repeticiones por tratamiento, con un arreglo factorial de 3x5x3 con tres bloques (I, II, III), cinco proporciones de siembra (100;00, 75;25, 50;50, 25;75 Y 0,100 %) y tres tiempos de cosecha (90, 120 y 150 días). En conclusión, el promedio de las asociaciones forrajeras fue superiores en el rendimiento en comparación a las del monocultivo de avena y de vicia. En cuanto a los índices de competencia, la relación equivalente de la tierra (LER), indica que la inclusión de la vicia forrajera en asociación con la avena forrajera, favorecen en el rendimiento de forraje verde. La relación de competencia (CR), de los asociados de avena forrajera y vicia forrajera indica que la avena forrajera tiene mayor capacidad competitiva que la vicia. Referente a la agresividad (A), de los asociados de avena forrajera y vicia forrajera, indica que hay un ligero comportamiento agresivo de la avena respecto a la vicia