Tesis 2024
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Examinando Tesis 2024 por Materia "Cuy"
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- ÍtemComportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-06-03) Taipe Matamoros, Jhonatan; Utus Huamani, Rosmel Lindo; Ramos Espinoza, Yola VictoriaEl presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el Comportamiento de un Coctel Enzimático sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento, dentro de la granja de cuyes del programa de mejoramiento genético de cuyes de la Universidad Nacional de Huancavelica. Para dicho estudio se emplearon 12 cuyes machos pertenecientes a la línea Perú en etapa de crecimiento con un promedio de 20 días de edad, distribuidos en 2 grupos, el grupo control T0 (alimentados con alimento comercial + coctel enzimático al 0.00%), y un grupo en estudio T1 (alimentados con alimento comercial + coctel enzimático al 0.020%). Las muestras de heces fueron recolectadas diariamente, retirándose las impurezas y siendo congeladas hasta el inicio de su análisis en laboratorio. El análisis proximal de los alimentos utilizados para el presente estudio, así como las muestras de heces recolectadas fue realizado en el laboratorio de nutrición y alimentación animal “LUNEA” del laboratorio central de la Universidad Nacional de Huancavelica - Paturpampa. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad (CDs) de la materia orgánica en tenores de PC, EE, FC y ELN para los T0 y T1 fueron: (82.90% y 81.60%); (76.00% y 79.20%); (51.40% y 58.00%); (42.40% y 44.50%) respectivamente, habiendo encontrado diferencia estadística significativa (p<0.05) para los coeficientes de digestibilidad (CDs) de Fibra Cruda y Extracto Libre de Nitrógeno. Asi mismo se determinó la digestibilidad aparente de la materia inorgánica en tenores de Calcio y Fósforo con Coeficientes de digestibilidad para los T0 Y T1 de: (72.10% y 74.00%); (74.70% y 78.60%) respectivamente, presentando solo diferencia estadística(p<0.05) para el coeficiente de digestibilidad del Fósforo. Lo cual indica que el comportamiento del coctel enzimático sobre la digestibilidad del alimento comercial no es positivo, aunque se haya tenido un efecto positivo en la digestibilidad aparente de la FC, ELN, Ca y P.
- ÍtemEfecto de dos métodos de sincronización del estro en cuyes (Cavia porcellus) sobre algunos parámetros productivos y reproductivos(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-11-13) Corilla Saenz, Denis Roy; Paitán Bendezú, Richard; Paucar Chanca, RufinoCon el objetivo de determinar el efecto de dos métodos de sincronización del estro en cuyes (Cavia porcellus) sobre algunos parámetros productivos y reproductivos (tasa de fertilidad, tiempo de gestación, tamaño de camada y peso al nacimiento), se tomaron medidas de 84 hembras cuyes de la raza Perú, haciendo uso de una balanza electrónica, y para obtener la tasa de fertilidad se usó el ecógrafo, las cuales fueron elegidas al azar de la provincia de Huancavelica y evaluados en la granja de cuyes de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los tratamientos fueron T1 (sincronización con PGF2α) y T2 (sincronización con GnRH). Todos los parámetros fueron analizados mediante estadística descriptiva, calculándose sus medias, error estándar, intervalos de confianza, desviación estándar y valores mínimos y máximos para las variables tiempo de gestación, tamaño de camada y peso al nacimiento. Por otro parte, para la tasa de fertilidad se calculó sus proporciones. Todo ello de manera general y el factor métodos de sincronización del estro (PGF2α y GnRH). Se evaluó la influencia del factor métodos de sincronización sobre el tiempo de gestación, tamaño de camada y peso al nacimiento a través de la prueba estadística T de Student para muestrasindependientes, utilizando el programa estadístico R. En los casos que la variable respuesta no cumplió con el supuesto de normalidad y homogeneidad de varianzas se utilizó la corrección de Welch y la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney. Por otro lado, se evaluó la influencia del factor métodos de sincronización sobre fertilidad mediante la prueba de ji-cuadrado de Pearson con corrección de Yates. La fertilidad promedio fue 90.5 % para sincronización con PGF2α y 95.2% de fertilidad para sincronización con GnRH, donde los resultados al análisis estadístico no presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre métodos de sincronización, con respecto al tiempo de gestación promedio fueron: 72.34 días para el T1 y 78.08 días para T2, al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (p < 0.05) entre tratamientos, registrándose menor tiempo de gestación en el T1, para el tamaño de camada promedio fue 3.34 crías para el T1 y 2.98 crías para T2, en la cual no presentan diferencias significativas (p < 0.05) y con respecto peso al nacimiento promedio fue 143,66 g para el T1 y 140.34 g para T2, estos resultados al análisis estadístico no presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre tratamientos. Concluyéndose que el T1 como método de sincronización del estro en cuyas disminuye el tiempo de gestación.