Escuela Profesional de Agronomia
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Examinando Escuela Profesional de Agronomia por Materia "Abundancia"
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- ÍtemMapeo Participativo de los recursos fitogeneticos de papas nativas en el centro poblado de Ccasapata, distrito de Yauli de la provincia y región de Huancavelica(2023-08-08) Sayas Escobar, Gladys Ofelia; Montalvo Otivo, Jorge ManuelEl presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado de Ccasapata, de la comunidad campesina de Chopcca, distrito de Yauli, provincia y departamento de Huancavelica. Las zonas de este sector tienen una gran diversidad de recursos fitogenéticos de papa, que está ubicado a una altitud de 3600 a 4200 msnm. Se evaluó 104 parcelas de 68 agricultores de muestreo aleatorio; la distribución espacial de la diversidad fitogenética de la papa mediante el mapeo participativo. Donde se determinaron las áreas, número, frecuencia, abundancia, rango altitudinal y la dinámica espacial dedicadas a la siembra de papa por categorías (nativas, amargas y mejoradas), asimismo se realizaron encuestas para determinar el tiempo de rotación de las parcelas de papa en la campaña agrícola 2021 a 2022. Dentro de los territorios el área dedicada a las papas nativas fue de 65.632%, las mejoradas de 34.071% y las amargas de 0.297%, en este sector se hallaron 129 variedades nativas, 15 variedades mejoradas y 2 variedades amargas. La mayor cantidad de variedades de papas nativas harinosas se encuentra localizados entre 3736 a 4000 msnm., las mejoradas entre los 3700 a 4000 msnm. y las amargas de 3780 a 4121 msnm. La frecuencia relativa para las nativas harinosas fue de 8, 844%, para las mejoradas de 2.041% y para las amargas de 0% que son consideradas como abundantes, y el resto de 78.912%, 8.844% y 1.361% para nativas harinosa, mejoradas y amargas respectivamente son considerados escasos. También se determinó el periodo de rotación de cultivo que es de 4 a 5 años para volver a sembrar la papa, en esta localidad se estila a roturar el suelo con tractor en la parte de menor pendiente, y con chaquitaclla en zonas de mayor pendiente, y en las partes más altas aún existe el chiwa (labranza cero). El uso que le dan al recurso fitogenético de la papa principalmente es para la alimentación familiar, trueque, envió a familiares que viven en las ciudades, semilla, papa seca y chuño, en esta comunidad no hay mucha comercialización de este recurso papa.